Введение9

Введение9
         Противотанковые ружья - краткое введение



        Противотанковые ружья (правильнее было бы называть их противотанковые винтовки, однако исторически к данному классу в русской номенклатуре прикрепился именно термин "ружье") впервые появились в годы Первой Мировой войны. Как следует из их названия, они были предназначены для борьбы с новейшим изобретением военной мысли того периода - танками, впервые успешно примененными англичанами против немцев в битве при Сомме в сентябре 1916 года. Броня танков успешно противостояла огню пехотных винтовок и пулеметов, а артиллерия того времени была недостаточно мобильна для использования непосредственно на переднем крае, и потому у немцев возникла острая нужда в достаточно мобильном и, желательно, недорогом средстве для борьбы с новой угрозой. Решением проблемы и стало создание противотанкового ружья, или, по немецки, Tank-abwehr-gewer. Созданное на заводе Маузер ружье конструктивно являлось обычной однозарядной винтовкой с ручным перезаряжанием, имевшей увеличенные размеры и рассчитанной под специальный патрон калибра 13мм с бронебойной пулей, эффективно пробивавший сравнительно тонкую броню тогдашних английских и французских танков. Эта система, известная как Mauser T-Gewehr, была выпущена в значительных количествах и фактически стала прообразом большинства последующих образцов данного класса оружия. Их отличительными свойствами стали специальные патроны, снаряженные бронебойными пулями, значительные габариты и масса оружия (вызванные необходимостью использовать длинный и массивный ствол), значительная отдача при стрельбе. Тем не менее, противотанковое ружье было гораздо дешевле артиллерийского орудия, относительно легко перемещалось по полю боя даже одним солдатом, было сравнительно малозаметно.
        В межвоенные годы шло достаточно активное совершенствование танков, однако их броня оставалась сравнительно нетолстой, и поэтому в многих странах в тридцатые годы 20 века разрабатывались противотанковые ружья. В этот период можно выделить три "школы" создания этого оружия.
        Первая школа, следовавшая путем, проложенным немцами, предпочитала специальные патроны калибра 12-15 миллиметров, снаряженные бронебойными пулями и обеспечивающие пробитие брони толщиной от 20 до 30 миллиметров. Оружие под такой патрон получалось достаточно громоздким и тяжелым, однако мощный патрон обеспечивал не только надежное пробитие брони, но и, что важно, заброневой эффект, в частности, при использовании зажигательных пуль.

Английские солдаты с противотанковым ружьем Boys калибра 0.55 дюйма (13.9мм)

советские солдаты с 14.5мм противотанковым ружьем ПТРД
        Вторая школа исповедовала идеи использования высокоскоростных пуль стандартного винтовочного калибра (7.62 - 8мм). Специально разработанные в нескольких странах патроны с бронебойными пулями разгоняли пулю массой 12-14 грамм до скоростей свыше 1100 метров в секунду, обеспечивая высокую настильность траектории и сравнительно малый ресурс ствола. Первыми, кто принял на вооружение такое оружие, стали поляки, в 1935 году создав противотанковое ружье калибра 7.92мм. Чуть позже свой вариант 7.92мм высокоскоростного патрона разработали и немцы, приняв под него ряд противотанковых ружей своей и чешской разработки. По сравнению с противотанковыми ружьями калибра 13-15мм системы винтовочного калибра были несколько легче и имели меньшую отдачу, однако при сравнимой теоретической бронепробиваемости их главной проблемой было незначительное заброневое действие.

германский солдат с трофейным польским противотанковым ружьем калибра 7.92мм wz.35

германский солдат с противотанковым ружьем калибра 7.92мм PzB-39
        Третья школа склонялась к тому, чтобы использовать боеприпасы как можно большего калибра. Это позволило бы, помимо повышения заброневого действия противотанковых выстрелов, использовать и боеприпасы других типов - осколочно-фугасные, зажигательные и т.п., тем самым повысив универсальность оружия. Платой за такую универсальность становилась совсем уж чрезмерная (для "ружей") масса оружия (от 40 до 60 кг) и его габариты, сложность механизмов, высокая стоимость, значительная масса боеприпасов и, разумеется, мощная отдача. Тем не менее, противотанковые ружья калибра 20мм были разработаны и приняты на вооружение в нескольких странах.

солдат с противотанковым ружьем калибра 20мм Solothurn S18-100

японские солдаты с противотанковым ружьем калибра 20 мм Тип 97
        С началом Второй Мировой войны танки большинства стран претерпели существенные изменения, одним из важнейших из которых стал резкий рост толщины и эффективности бронирования. Если перед войной толщина брони могла составлять 20-30 мм, то уже к 1942 году толщина лобовой и бортовой брони наиболее массовых средних танков (Т-34, M4 Sherman, TIII, TIV) превысила 40мм, а к концу войны типичная танковая броня достигала 80 и более миллиметров толщины. При этом противотанковые ружья по прежнему не могли обеспечить надежное пробитие брони толще 30-40мм, что и определило их быстрый закат. Большая часть систем противотанковых ружей была снята с производства уже к 1943 году, хотя в войсках противотанковые ружья средних (14-15мм) и крупных (20мм) калибров оставались существенно дольше. Этому способствовали как оставшиеся, пусть и ограниченные возможности по борьбе со средними и тяжелыми танками (главным образом, при стрельбе по гусеницам), так и возможность применения этого оружия для поражения других целей - легкой бронетехники, укрепленных огневых точек и т.п. Кроме того, противотанковые ружья среднего и крупного калибра заложили будущую концепцию "противоматериальных крупнокалиберных снайперских винтовок", возродившуюся уже в 80х годах 20 века. Основная же тяжесть борьбы с танками и другой бронированной боевой техникой легла на новые системы пехотного вооружения - противотанковые гранатометы и управляемые ракетные комплексы.
        Завершая сей очень краткий обзор нужно отметить, что цифры бронепробиваемости, приведенные в этом разделе, нужно воспринимать с осторожностью, сугубо как справочные значения, так как в разное время и в разных странах испытания противотанковых ружей велись по разным методикам, с разными типами брони и разными типами боеприпасов.

        Фотографии боеприпасов для противотанковых ружей



         Основные "слабые точки" танка


Основные "слабые точки" танка для обстрела из противотанковых ружей (на схеме помечены пулей)

Современное стрелковое оружие и боеприпасы. Online-энциклопедия стрелкового оружия ХХ и ХХI веков.. . 1999-2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Введение9" в других словарях:

  • 0-ОГЛАВЛЕНИЕ — ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ Введение1 ПИСТОЛЕТЫ Австрия Roth Steyr M1907 Steyr Hahn M1912 Glock Steyr GB Steyr M Аргентина Ballester Molina Bersa Thunder …   Энциклопедия стрелкового оружия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»